《净心诫观法》界诠法师 宣讲(75)


《净心诫观法》- 75



   【经云:受形颜貌端正,为性净洁,诸天中来;皮肤粗弊,不喜修施,畜生中来;形色丑恶,瞪瞢少智,地狱中来;举动轻躁,猕猴中来;机捷调戏,妓儿中来;性多谄媚,鬼神中来。略而言之,广即难尽】

  经里面说,品貌端正、本性比较干净的,那是从天当中来受人报;皮肤粗糙,不喜欢修施的,是从畜生道来的;生的很难看,很恶很丑,眼睛瞪的比较大,但没有亮光,暗钝少智,是地狱中来;动作躁动,总是要东摸摸西摸摸,东动西动的,是猕猴中来;还有一些人脑子灵活,喜欢开玩笑调戏,那是从妓儿中来;性多谄媚,是鬼神中来。大概是这么一种情况。


   【一道之中有恒河沙因果,受一蚁身犹经多劫,况受余形及余道中,是故生死不可穷尽】

  每一道众生的形成,他有众多因果组成来受报,受一个蚂蚁身就要受多劫。你看我们山上爬来爬去的蚂蚁,它要多劫在当蚂蚁,死了再当,死了再当,这么一个情形。那么受余生也是很长的,所以说六道轮回长就是这样子。


   【汝可谛观,舍身命时受大苦痛,受身生时复大苦痛。如是苦痛已经尘劫,已舍无数身,已受无边苦】

  生命舍掉的时候就是四大解体,非常地苦痛;受生时候又是大苦,所以小孩子一生下来他就哇哇地啼哭,是什么苦呢?就尘点劫在这轮回当中受苦。


   【愚者于中犹行放逸,汝可思之勤求出离,专精策励成无学果】【证真解脱快乐安隐。能如是观者,名为净心】

  就是说这个道心实在是很难发起来。我们读了不少经书,也懂得三界是苦做人是苦,也造了不少业,但要真正发起这个出离心、道心,是一件很难很难的事情,为什么?智慧不足!业障深重!过去那么多轮回的业,到现在还把我们坠得重重的,坠在那里拖在那里,我们想发起那种道心,但它的力量非常地微薄、弱小。明知道是苦,但还是要向苦中行,犹行放逸,为什么会这样?是过去世的那种业的习气种子,熏着我们头脑没办法清净,智慧一直做不了主。

  祖师大德们是真正大梦醒来了,所以他能够那样子不顾一切地修道。我们虽然也醒了,还是朦朦胧胧地醒,没有完全醒来。就像早晨打板,打三板醒了还想等四板,拖啊拖啊拖,一下拖过头了,拖到打钟了也不知道、打鼓了也不知道。

  我们修道就是这样断断续续,有时候发起心来,有时候又间断了,所以说发心修道是一件很难很难的事情。无始以来轮回生死的业,我们一时要把它断掉,跟它决裂,那是一件很困难的事情,要跟它大斗争才可以,所以我们要学祖师大德们这样子。如果能真的成无学果就好了,也就四果阿罗汉的生死。(此处“生死”貌似不对,声音有点模糊听不清楚,也猜测不出来。是否可修为:如果能真的成无学果,也就成四果阿罗汉了。)

  我们现在还没有解脱,只是离开了俗家两扇门相似解脱,相应来说比俗人要解脱一点。他们要养家糊口,要为生计奔波,而我们仗三宝的恩德,在庙里呆着悠闲、自在一点,这只是现身自在一点,还没真正的解脱,我们还有烦恼,我们要彻底地把这个烦恼断掉,那才是真正解脱。能如是观者,名为净心。


         ……下回待续




自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 



阅读原文